بنك الثقافة و المعلومات

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي


    عناق الارض

    شاطر
    avatar
    ضوء القمر
    مدير
    مدير

    عدد المساهمات : 78
    تاريخ التسجيل : 02/11/2011

    عناق الارض

    مُساهمة من طرف ضوء القمر في الإثنين نوفمبر 07, 2011 12:44 pm

    حيوان عناق الارض, صور لحيوان عناق الارض, معلومات عن الحيوان عناق الارض

    عناق الأرض من الحيوانات الثديية اللاحمة (اَكلات اللحوم) والتي تتبع فصيلة السنوريات، وهو يعرف أيضا بأسماء عديدة أخرى منها الوشق الفارسي، الوشق الإفريقي، أم ريشات، التُفه، الوشق الصحراوي، أيضا بالكراكال أو القرقول أو مجرد العناق. و يعتبر عناق الأرض سنورًا شرسًا متوسط الحجم يصنف مع السنوريات الصغيرة، إلا أنه يعتبر أثقلها وأسرعها، إذ يمكن أن تقارب سرعته سرعة البج( القط الأنمر)البالغ.





    يصل معدل وزن ذكور عناق الأرض إلى ما بين 13 و 18 كيلوغراما (28 - 40 رطلا)، أما الإيناث الأصغر حجماً فإن معدل وزنها هو 11 كيلوغرام. و يتشابه العناق في الشكل مع الوشق الأوراسي، و كان يصنف لفترة طويلة على أنه من الأقارب الوثيقة الصلة بالأوشاق، أما حاليا فقد أظهرت الدراسات التي جرت على حمضها النووي بأن هذه الحيوانات لا تعتبر من أقارب الوشق على الإطلاق بل من أقارب البج والسنور الذهبي الافريقي.



    يبلغ طول الوشق الصحراوي حوالي 65 سم (حوالي قدمين)، بينما يبلغ طول الذيل من 20 سم إلى 30 سم (حوالي قدم)، ويبلغ ارتفاعه عند الكتفين من 40 سم إلى 45 سم. و لعناق الأرض قوائم أطول و جسم أكثر نحولا من ذاك الذي للوشق، و يتباين لون فرائها حسب المنطقة التي تعيش فيها، حيث يكون ذا لون مُصفر أو بُني مُحمر فاتح أو بُني رملي في المناطق الجافة، إلى لون أحمر قرميدي أو أحمر نبيذي (داكن) في المناطق المطيرة، كما يأتي البعض من هذه الحيوانات بلون أسود في بعض الأحيان. تمتلك صغار العناق بقعا ضاربة إلى الحمرة على القسم السفلي من جسدها، أما البالغة فلا تمتلك أي علامات على جسدها عدا البقع السوداء فوق عيونها . إن بؤبؤ عينيّ العنّاق يتقلص ليتخذ شكلا دائريّا عوضا عن الشكل الهلالي الموجود عند معظم السنوريات الصغيرة



    و تعتبر اَذان العناق الطويلة السوداء والتي تنتهي بخصل طويلة من الفرو أبرز المظاهر التي تميزه، وهذه السمة هي التي أدت إلى نشوء إسمه في العديد مناللغات اللاتينية (كاراكال = Caracal) و المشتقة من التركية (كاراكولاك = karakulak = الآذان السوداء)، و ترتبط بآذان هذا الحيوان قرابة العشرين عضلة لتساعده على العثور على طريدته بينما تساعد خصل الفراء على تحديد موقع الفريسة بالضبط. تمتلك هريرات العناق لونا أسودا على المنطقة الخارجية من أذنيها، إلا أن هذا اللون يختفي مع تقدم الحيوان في السن.









    avatar
    ضوء القمر
    مدير
    مدير

    عدد المساهمات : 78
    تاريخ التسجيل : 02/11/2011

    رد: عناق الارض

    مُساهمة من طرف ضوء القمر في الإثنين نوفمبر 07, 2011 12:46 pm

    تتناسل هذه الحيوانات خلال أي وقت من السنة؛ إلا أن

    احتمال حصول هذا في الفترات التي تكون فيها متطلبات التغذية متوافرة بشكل جيد، يبقى أكبر من غيره، والسبب في ذلك هو أن وفرة الغذاء تحث الدورة النزوية عند الإناث. تدوم فترة الحمل بين 68 و 81 يوما، ويحوي البطن بين هريرة واحدة إلى 6 هريرات، ويُلاحظ أنه بالنسبة للبطون التي تولد في مؤلها الطبيعي، فإن أقصى عدد تحويه من الهريرات يصل إلى 3، أما تلك التي تولد في الأسر فهي تحوي صغارا أكثر نظرا لتأمين جميع متطلبات الأم الغذائية على أكمل وجه. تستقل الهريرات عن والدتها عندما تصل لسن 9 أو 10 أشهر، لكنها لا تتناسل بنجاح إلى أن تبلغ سن 14 أو 15 شهرا.





    المسكن و الحمية





    ينتشر عناق الأرض في العديد من دول إفريقيا و اَسيا الغربية وصولا إلى إيران و الهند، و تسكن هذه الحيوانات السهوب الجافة و المناطق الشبه صحراوية إجمالا، إلا أنها قد تتواجد أيضا في الأحراج، السافانا، و غابات الأشجار القمئية. يعتبر العناق حيوانا مناطقي أي يسيطر على منطقة و يدافع عنها ضد الدخلاء، كما أنه
    حيوان إنعزالي في العادة إلا أنه من الممكن أن يعيش في أزواج، و تستطيع هذه الحيوانات العيش بدون ماء لفترة طويلة إذ أنها تحصل على معظم حاجتها من العصارات التي تستخلصها من طرائدها.



    يصطاد العناق أثناء الليل بشكل رئيسي، إلا أنه يصطاد خلال النهار أيضا في المواسم الباردة، وهو يقتات على القوارض و الأرانب البرية و الوبر، وقد يهاجم طرائد أكبر حجما في بعض الأحيان من شاكلة الغزلان، الظباء الصغيرة، أو النعام اليافعة. تعتبر هذه الحيوانات إنتقائية في أكلها، فهي لا تقرب الأمعاء و غيرها من الأعضاء الداخلية لذبيحتها كما تقتلع فراء الطرائد الأكبر حجما مثل الوبر، و تتفادى أكل الشعر عن طريق قص اللحم و نزعه عن الجلد بدقة، إلا أنها مع ذلك تقوم بأكل ريش الطيور الصغيرة التي تمسك بها كما و تستحمل أكل اللحوم العفنة.



    يتميز العناق بمهارته في صيد الطيور، فهو قادر على إلتقاط أحدها أثناء طيرانه أو حتى أكثر من واحد في بعض الأحيان، و يستطيع هذا الحيوان التسلق و القفز بمهارة مما يمكنه من القبض على الوبر بفعالية أكبر من أي حيوان ضار أخر. يمتد أمد حياة عناق الأرض إلى 12 عاما في البرية و 17 عاما في الأسر، و هذه السنوريات قابلة للإستئناس بشكل كبير وهي تستخدم للصيد في إيران و الهند كما تم استخدامها في إحدى مطارات جنوب أفريقيا لتصطاد الطيور التي كانت تعشش على جانبي المدرّج و التي كان طيرانها يسبب مشاكل إقلاع و هبوط للطائرات.
    الحفاظ على النوع






    يحتفظ بعناق الأرض كحيوان منزلي في بعض الأحيان لسهولة إستئناسه، و يقال بأنه يتأقلم بسهولة مع العيش بجانب الإنسان، و بالمقابل يرى العديد من المزارعين في إفريقيا هذا الحيوان على أنه طفيلي أو حيوان ضار يجب التخلص منه، و ذلك لأن هذه الحيوانات تتسلق سياج الحظائر في بعض الأحيان لتفتك بالدجاج و غيرها من الدواجن.
    يستحيل رؤية العناق في البرية تقريبا، ولا يعود السبب في ذلك أن عدد هذه الحيوانات قليل، و إنما بسبب مقدرة هذه الحيوانات على الإختباء بشكل جيّد، و غالبا ما يشاهد السائحون العديد من أصناف الحيوانات الأخرى أثناء رحلات السفاري في بلدان مثل كينيا و بوتسوانا ولكنهم نادرا ما يشاهدون أي عناق أرض. وقد تمّ تهجين العناق مع القطط المستأنسة في حديقة حيوانات موسكو.






    avatar
    ضوء القمر
    مدير
    مدير

    عدد المساهمات : 78
    تاريخ التسجيل : 02/11/2011

    رد: عناق الارض

    مُساهمة من طرف ضوء القمر في الإثنين نوفمبر 07, 2011 12:47 pm

    السُلالات والإنتشار




    توجد تسع سُلالات من الوشق الصحراوي، سبعاً منها في القارة
    الأفريقية، وإثنتين في القارة الآسيوية. وهي كالآتي:

    السلالة العناقية (الكراكال، Caracal caracal caracal)، تتواجد في أفريقيا الشرقية، الوسطى، و جنوب إفريقيا
    ).

    السلالة الجزائرية (الوشق الجزائري، Caracal caracal algira)، تتواجد عبر شمال إفريقيا
    .

    السلالة الناميبية (الوشق الناميبي، Caracal caracal damarensis)، تعيش في ناميبيا
    .

    السلالة البوتسوانية (الوشق البوتسواني، Caracal caracal limpopoensis)، تعيش في بوتسوانا
    .

    السلالة الغابونية (الوشق الغابوني، Caracal caracal lucani)، تعيش في الغابون
    .

    السلالة التركستانية (الوشق التركستاني، Caracal caracal michaelis)، تتواجد في تركستان و تعتبر مهددة بالإنقراض
    .

    السلالة النوبية (الوشق النوبي، Caracal caracal nubica)، تعيش في الحبشة و السودان
    و بعض الدول المجاورة.

    السلالة النيجيرية (الوشق النيجيري، Caracal caracal poecilotis)، تتواجد عبر أفريقيا الغربية
    .

    السلالة الشاميّة (الوشق الصحراوي العربي، Caracal caracal schmitzi)، تعيش في فلسطين، لبنان، سوريا، الأردن، إيران، شبه الجزيرة العربية، الأناضول، و الهند.ما عدا البحرين






















    avatar
    ضوء القمر
    مدير
    مدير

    عدد المساهمات : 78
    تاريخ التسجيل : 02/11/2011

    رد: عناق الارض

    مُساهمة من طرف ضوء القمر في الإثنين نوفمبر 07, 2011 12:49 pm

    avatar
    القيصر السوري
    جديد
    جديد

    عدد المساهمات : 7
    تاريخ التسجيل : 05/11/2011

    رد: عناق الارض

    مُساهمة من طرف القيصر السوري في الثلاثاء نوفمبر 08, 2011 1:38 am

    Cool معلومات روعة مشكور
    avatar
    Admin
    مشارك
    مشارك

    عدد المساهمات : 100
    تاريخ التسجيل : 02/11/2011
    العمر : 44
    الموقع : http://infobank.syriaforums.net

    رد: عناق الارض

    مُساهمة من طرف Admin في الثلاثاء نوفمبر 08, 2011 2:51 am

    عناق الارض او القط البري

    معلومات رائعة قمر المنتدى



    يسلمو اناملك


    _________________
    اذا غامرت في امر مروم فلا تقنع بما دون النجوم
    فطعم الموت في امر جليل كطعم الموت في امر حقير

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس نوفمبر 15, 2018 10:59 am